栽培体験お疲れ様でした♪2016.06.28
6月26日に行われた第一回栽培体験終わりました(^.^)
今体験に参加していただいた皆様ありがとうございました。暑い中お疲れ様でした!
今回の体験では、ぶどう栽培でもかなり重要な整房という作業を行っていただきました。
その名のとおりで1新梢あたりの房の数・大きさを整えてあげます。
新梢にいっぱい房をつければその分収穫量は増えますが糖度や色付きが悪くなることになります…これはぶどうに限らずどの作物にも共通してますね。
いいワインを造るために房の数、大きさはかなり制限してやります。
作業後は皆様に島根和牛のバーベキューを味わっていただきました。汗をかいた後の肉は最高ですね♪残念ながら画像はありません(‘;’)
食事後は、一般の方は立ち入ることができない工場作業場内を特別にご案内♪
最後にテイスティングをしていただき、今回の栽培体験は終わり。
今回第1回なのでもちろん第2回もあります!内容はたしか「収穫」…だったはず…
第2回栽培体験にも多くの方に集まっていただけたら嬉しく思います!
それまでの間担当者が愛情もって育てますので期待しておいてくださいね^m^
スタッフBLOG最新記事
- 第20回 日本ワインコンクール2024にて2銘柄金賞受賞。
- 日本ワイナリーアワード2024 4つ星ワイナリーに選ばれました。
- イベントのご案内
- ワインイベントのお知らせ
- 第26回ジャパンワインチャレンジ
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 7月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30