見て、遊んで、味わって。五感が歓ぶワイナリー

瓶内二次発酵デラウエアティラージュ2020.01.16

 今年も瓶内二次発酵スパークリングワインのティラージュ(瓶詰工程)が始まりました。

 この日はデラウェアスパークリングのティラージュ(瓶詰工程)でした。例年ですと1000本程度で一日あれば作業が終わるのですが今年は3000本、二日間かけて作業を行いました。その模様を写真でご覧ください。

 瓶の内部を水で洗浄します。

 そしてこの手動の瓶詰機でワインを瓶詰めします。

 瓶の口部分にビデュールと言うカップを押し込み、

 王冠を打栓します。

 後は綺麗に整列し積み上げます。

 そして瓶の中で二次発酵が始まり約15か月後最終工程に取り掛かります。

 ちなみに去年このブログの(スパークリングワインが出来るまで)で動画も紹介してますので良かったらご覧ください。