デゴルジュマン ドサージュ2017.03.12
以前ブログにて紹介したルミュアージュという工程
こんなやつです。覚えてますでしょうか?
徐々に瓶の傾きを上げていき澱を瓶口に集める工程
ようやくルミュアージュが終了し、先日デゴルジュマンとドサージュという工程を行いました。
ルミュアージュに続き謎の用語が出てきましたね……
デゴルジュマンというのは「澱を除去」することです。
どのように除去するかというと、まずは瓶口に溜まった澱を凍らせます。
凍らせる機械がこちら↓↓
中にある液体に瓶口が浸かることで凍らせる仕組みなってます。凍るまで大体7分くらいだそうです。
そして凍らせた後、開栓すると瓶内で発生した炭酸ガスの圧力で凍った澱が飛ばされ除去される仕組み。
除去された後は、デゴルジュマンによって減った分をリキュールで補います。
この工程がドサージュ。
デゴルジュマンとドサージュを行う機械がこちら↓↓
これだとちょっとわかりにくいので動画もどうぞ↓↓
栓とともに除去された澱たち↓↓
ドサージュが終わった後は、コルクで栓をしワイヤーで固定します。
さて、気になるのはいつ発売になるのかですが……発売日はまだ未定です。
ただ今年中には発売したいと思っています!
島根ワイナリー初の瓶内二次発酵で製造したスパークリングワイン
発売の際はホームページでもご案内しますので皆さま期待してお待ちください!
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